大御所(おおごしょ)
OGOSHO F1
平玉、大玉の大衆人気品質
苗が強く作り良さは随一
冷涼地・高冷地・中間地・暖地
苗が強く作り良さは随一
冷涼地・高冷地・中間地・暖地
- 90~100日
特性- 夏まき冬どり用として、初冬から春先まで収穫でき、栽培適応性が広い。
- 苗は強く環境に鈍感で、育苗、栽培とも極めて容易。
- 誰が作っても失敗が少なく家庭菜園用に最適。
- 平玉、大玉系で収量が多い。
- 葉質はもろく、甘く、食味、品質が優れる。
- 芯は小さく晩抽型で、裂球が遅く収穫期の幅が広い。
栽培の要点・注意- 作り易く生育が旺盛なので多肥にすると大玉になり易い。中玉を望む場合は施肥量を控え栽植株数を増やすか、育苗期間を長くして大苗を定植する。
- 耐寒性は中位で2~3月どりは沿海暖地の作型となる。
標準作型図